Olá, tudo bem?

O SteamCMD é uma ferramenta simples de ser utilizada, mas que pode ser confusa para quem não está acostumado. Este tutorial irá lhe explicar o básico sobre o seu uso.

Primeiramente, você precisa instalar o SteamCMD. Para isso, você pode seguir o artigo no site da Valve. Eu recomendo utilizar o Ubuntu Server 20.04 ou o Windows Server.

Para este tutorial, vamos utilizar o Garry's Mod como exemplo, mas o processo é válido para quase todos os jogos que utilizam a Source Engine, como o CS:GO.

Após instalar o SteamCMD, você pode seguir o passo a passo abaixo:

1. Execute o SteamCMD com o comando:

steamcmd

2. Faça login no Steam. Você pode fazer login anônimo para apenas fazer download do servidor, usando o comando:

login Anonymous

Observação:

• Você pode mudar o caminho de instalação utilizando o comando force_install_dir.
  • Exemplo:
force_install_dir /home/seu_user/Gmod/

3. Instale o servidor com o comando app_update id_do_seu_jogo validate. Para obter o ID do seu jogo, você pode utilizar o SteamDB. Para procurar pelo seu jogo, é só digitar o nome dele em "Search" no topo da página. Ela irá exibir várias informações sobre o jogo, mas o que você precisa é do App ID.

Exemplo de uso:

app_update 4020 validate

4. Para executar o servidor, é só abrir o arquivo referente ao seu jogo na pasta criada pelo SteamCMD.

Pronto, é assim que se utiliza o SteamCMD para fazer download do servidor do seu jogo e para executá-lo.

Observações:

• Nem todos os jogos irão funcionar com o login Anônimo, então você pode precisar fazer login com a sua conta da Steam.
  • No Linux, você pode precisar utilizar o comando abaixo para conseguir executar o servidor:
chmod +x nomedoarquivo

Se você quiser um tutorial sobre algum jogo específico, você pode abrir um ticket clicando no botão ajuda, ou no nosso servidor do Discord.

Espero que isso ajude!